食品微生物

第1章 人間生活と微生物
1 微生物を学ぶにあたって  1 生命の誕生と生物の進化  2 微生物とは  3 微生物研究の歴史と発展 2 生活環境と微生物  1 微生物と物質循環  2 微生物と農業  3 微生物と工業  4 微生物と環境浄化 3 食品と微生物  1 発酵と腐敗  2 発酵食品の製造  3 食中毒  4 経口感染症  5 食品衛生 4 食品微生物とプロジェクト学習  1 プロジェクト学習とは  2 プロジェクトの進め方  3 食品微生物におけるプロジェクト学習
第2章 微生物の種類と特徴
1 微生物の種類  1 かび  2 酵母  3 最近  4 ウイルス 2 微生物の生育環境  1 微生物の栄養  2 微生物の成育と環境要因  3 微生物の増殖 3 微生物の遺伝  1 DNAの複製  2 突然変異  3 遺伝情報の発現
第3章 微生物の代謝と酵素
1 微生物の代謝とその利用  1 微生物の代謝  2 アルコール発酵  3 有機酸発酵  4 アミノ酸発酵 2 微生物の酵素  1 酵素の性質  2 酵素の種類  3 酵素の生成  4 酵素の利用
第4章 微生物の観察ととり扱い
1 微生物実験の基本  1 微生物実験を始めるにあたって  2 実験器具・機器の種類と扱い方  3 殺菌と除菌  4 培地の種類と調整法 2 微生物の分離と培養  1 微生物の純粋分離  2 微生物の保存と入手 3 微生物の観察  1 顕微鏡による観察  2 顕微鏡の使い方  3 微生物の大きさの測定  4 微生物の増殖量の測定
第5章 かびの分離と培養
1 クエン酸生産かびの分離と培養  1 分離  2 観察  3 生産物の確認 2 酵素生産かびの分離と培養  1 分離  2 観察  3 生産物の確認 3 きのこの栽培  1 シイタケの原木栽培  2 ヒラタケのびん栽培
第6章 酵母の分離と培養
1 アルコール生産酵母の分離と培養  1 分離  2 観察  3 生産物の確認 2 酵母の同定  1 同定の目的と方法  2 分離  3 形態の観察  4 生理的試験
第7章 細菌の分離と培養
1 納豆菌の分離と培養  1 分離  2 観察  3 生産物の確認 2 乳酸菌の分離と培養  1 分離  2 観察  3 生産物の確認 3 酢酸菌の分離と培養  1 分離  2 観察および生産物の確認
第8章 微生物利用の発展
1 微生物の改良による物質生産  1 微生物改良の必要性  2 突然変異株による生産  3 細胞融合法による生産  4 遺伝子操作による生産 2 微生物によるバイオマスの有効利用  1 バイオマスとは  2 バイオマスの利用システム 3 固定化生体触媒を利用した物質生産  1 固定化生体触媒、バイオリアクターとは  2 固定化生体触媒、バイオリアクターの利用例 4 地球環境保全における微生物の利用  1 バイオレメディエーション  2 バイオプリベンション
第9章 微生物の利用と検査の実践
1 発酵食品の製造と工場見学  1 甘酒(米麹の利用)  2 ぬかみそ漬け  3 製造工場の見学 2 食品の微生物検査  1 大腸菌群検査  2 手指の細菌検査  3 落下性菌の調査 3 プロジェクト学習の実践  1 プロジェクト学習の実践例 付録  1 ブドウ糖の代謝  2 アルコール比重表  3 培地組成一覧  4 合成培地の配合例  5 ベルトラン法(還元糖の定量法) さくいん

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