30時間アカデミック 情報活用 Excel2016/2013
1章 表計算の基礎
1 画面構成と基本操作
1 Excelの画面構成
2 Excelの基本操作
3 さまざまな操作
2 表の作成
1 データを取り込む
2 表を構成する
3 ファイルを保存する
2章 データ処理の基礎
1 数式の利用
1 数式を入力する(相対参照)
2 数式を入力する(絶対参照)
2 テーブルの利用
1 表のレイアウト
2 条件付き書式の利用
3 グラフの種類と作成
1 グラフの形式
2 グラフの作成
3 グラフの印刷
4 関数の利用1
1 合計を計算する
2 平均を計算する
3 最大値と最小値を計算する
4 順位を求める
5 判定を行う
6 データの件数を数える
5 関数の利用2
1 数値を加工する
2 日付/時刻の扱い
3 文字データを操作する
4 いろいろな判定を行う
6 関数の利用3
1 リスト形式の表
2 データ集計のための準備をする
3 データを集計する1
4 データを集計する2
3章 データ処理の応用
1 データの集計
1 グループごとの並べ替え
2 項目ごとの集計
3 集計の追加
4 集計結果のみの表示
2 データベース処理
1 オートフィルターの設定
2 データの並べ替え
3 情景に該当するデータの抽出
4 詳細な条件でのデータの抽出
5 複数の条件でのデータの抽出
6 オートフィルターの解除
3 ピボットテーブルおよびピボットグラフ作成
1 ピボットテーブルの作成
2 フィールドの配置
3 集計方法を変更する
4 ピボットテーブルのレイアウト
5 スライサーを追加する
6 ピボットグラフの作成
4 データ処理作業を軽減するためのマクロ
1 マクロの記録
2 マクロの実行
3 マクロの保存
5 グラフ機能を利用した分析
1 データを分析するとは
2 データ分析1 ABC分析
3 データ分析2 単回帰分析
4章 実践データ処理
1 さまざまな関数の複合的利用
1 予約一覧表を作成する
2 クリスマスケーキ予約票を作成する
2 作業グループとさまざまなグラフの利用
1 各学食の売上を集計する
2 集計結果をまとめる
3 データを分析する
4 レポートを完成する
3 基礎統計処理の利用
1 朝食摂取状況についての大まかな傾向をつかむ
2 年齢によって朝食を抜く回数に傾向があるのか
3 若い人ほど朝食を抜く傾向があるのは本当か
4 性別の違いによって朝食を抜く回数に差はあるのか
5 レポートを作成する
さくいん