専門基礎ライブラリー 生体高分子の基礎 はじめてのバイオ分子化学
第1章 アミノ酸・タンパク質の生化学
1 アミノ酸の構造
タンパク質を構成するアミノ酸
アミノ酸の基本構造
アミノ酸の分類
アミノ酸の構造と性質
2 アミノ酸のイオン化
アミノ酸の解離状態
アミノ酸やペプチドの等電点の求め方
3 ペプチド・タンパク質の構造
一次構造
二次構造
三次構造
四次構造
4 タンパク質の生合成
5 タンパク質の物性
第2章 酵素の特性と触媒作用
1 酵素とは
触媒作用をもつ酵素の発見
酵素はタンパク質である
酵素の特性
2 酵素の分類
酵素の分類
3 酵素の構造と反応機構
酵素の構造
酵素反応の特徴
酵素の反応機構
4 酵素の反応速度の解析
ミカエリス・メンテン式
VmaxとKmの測定
非ミカエリス・メンテン型酵素の反応速度論
5 酵素反応の阻害
不可逆的阻害
可逆的阻害
可逆的阻害における反応速度の解析
第3章 糖・脂質・核酸の生化学
1 糖質
糖質の役割
糖質の分類
単糖
二糖
多糖
複合糖質
2 脂質
脂質の分類
貯蔵脂質
生体膜を構成する構造脂質
シグナル分子や補因子として働く脂質
3 核酸
ヌクレオチドの構造
DNAの構造と機能
RNAの構造と機能
その他のヌクレオチドの機能
第4章 代謝の化学
1 代謝の基礎
代謝とは何か?
ATP
代謝の概略
2 糖質の代謝
糖質代謝の全体像
解糖系
クエン酸回路
酸化的リン酸化
グリコーゲン代謝
糖新生
ペントースリン酸経路
3 脂質の代謝
脂質の消化と吸収
脂肪酸の分解
脂肪酸の生合成
コレステロールの代謝
4 アミノ酸の代謝
アミノ酸代謝の全体像
アミノ酸の分解
尿素回路と窒素の排出
炭素骨格の分解
アミノ酸の生合成
5 ヌクレオチドの代謝
ヌクレオチド代謝の全体像
プリンヌクレオチドの分解
ピリミジンヌクレオチドの分解
代謝阻害剤の医療への応用
第5章 生体高分子の解析法
1 生体高分子の調製
生体高分子の分析法の概略
バイオテクノロジーによって物質を作り出す
タンパク質を人工的に作る
タンパク質のフォールディングとリフォールディング
タンパク質を細胞から安定に取り出す
細胞膜を壊す
遠心分離法
2 電気泳動法
電気泳動の発明
アガロースゲル電気泳動
SDS―ポリアクリルアミドゲル電気泳動
2次元電気泳動
ブロッティング
3 抗体を用いた物質検出法
抗体とは
抗原抗体反応の検出
4 クロマトグラフィー
クロマトグラフィーの形態
ゲルろ過クロマトグラフィー
イオン交換クロマトグラフィー
疎水性クロマトグラフィー
逆相クロマトグラフィー
アフィニティークロマトグラフィー
5 生体高分子の構造解析
タンパク質のアミノ酸配列解析
質量分析法
実験目的による分析法の組合せ
タンパク質以外の生体高分子の分析法
第6章 生活の活かされる生体分子
1 食品に用いられる生体分子
アミノ酸
タンパク質
単糖、二糖
オリゴ糖
多糖
多糖を分解する酵素
脂質
発酵を利用した食品
2 生活用品・産業に用いられる生体分子
酵素の市場
産業酵素の始まり
産業に用いられる酵素
洗剤用酵素
3 環境分野に用いられる生体分子
バイオ燃料
バイオマスプラスチック
4 医療に用いられる生体分子
低分子化合物
バイオ医薬品
診断薬
索引
