30時間アカデミック 情報活用 Excel2016/2013

1章 表計算の基礎
 1 画面構成と基本操作   1 Excelの画面構成   2 Excelの基本操作   3 さまざまな操作  2 表の作成   1 データを取り込む   2 表を構成する   3 ファイルを保存する
2章 データ処理の基礎
 1 数式の利用   1 数式を入力する(相対参照)   2 数式を入力する(絶対参照)  2 テーブルの利用   1 表のレイアウト   2 条件付き書式の利用  3 グラフの種類と作成   1 グラフの形式   2 グラフの作成   3 グラフの印刷  4 関数の利用1   1 合計を計算する   2 平均を計算する   3 最大値と最小値を計算する   4 順位を求める   5 判定を行う   6 データの件数を数える  5 関数の利用2   1 数値を加工する   2 日付/時刻の扱い   3 文字データを操作する   4 いろいろな判定を行う  6 関数の利用3   1 リスト形式の表   2 データ集計のための準備をする   3 データを集計する1   4 データを集計する2
3章 データ処理の応用
 1 データの集計   1 グループごとの並べ替え   2 項目ごとの集計   3 集計の追加   4 集計結果のみの表示  2 データベース処理   1 オートフィルターの設定   2 データの並べ替え   3 情景に該当するデータの抽出   4 詳細な条件でのデータの抽出   5 複数の条件でのデータの抽出   6 オートフィルターの解除  3 ピボットテーブルおよびピボットグラフ作成   1 ピボットテーブルの作成   2 フィールドの配置   3 集計方法を変更する   4 ピボットテーブルのレイアウト   5 スライサーを追加する   6 ピボットグラフの作成  4 データ処理作業を軽減するためのマクロ   1 マクロの記録   2 マクロの実行   3 マクロの保存  5 グラフ機能を利用した分析   1 データを分析するとは   2 データ分析1 ABC分析   3 データ分析2 単回帰分析
4章 実践データ処理
 1 さまざまな関数の複合的利用   1 予約一覧表を作成する   2 クリスマスケーキ予約票を作成する  2 作業グループとさまざまなグラフの利用   1 各学食の売上を集計する   2 集計結果をまとめる   3 データを分析する   4 レポートを完成する  3 基礎統計処理の利用   1 朝食摂取状況についての大まかな傾向をつかむ   2 年齢によって朝食を抜く回数に傾向があるのか   3 若い人ほど朝食を抜く傾向があるのは本当か   4 性別の違いによって朝食を抜く回数に差はあるのか   5 レポートを作成する さくいん

前のページへ戻る